BF17 - iAlimentar

DOSSIER SEGURANÇA ALIMENTAR: PREVENÇÃO DE RISCOS 38 O INIMIGO INVISÍVEL RESISTENTE QUE DESAFIA A INDÚSTRIA ALIMENTAR Listeria monocytogenes é um dos patogénicos alimentares mais temidos na Europa, não tanto pelo número de casos, mas pela gravidade da infeção que provoca – a listeriose. Esta doença rara, mas grave, afeta sobretudo idosos, grávidas e indivíduos imunocomprometidos, com taxas de hospitalização e mortalidade muito elevadas. Cerca de 99% dos casos estão associados ao consumo de alimentos contaminados, em particular produtos prontos a comer com validade longa, mesmo refrigerados – uma vez que L. monocytogenes consegue multiplicar-se a 4 ºC. Listeria monocytogenes. Apesar dos investimentos no controlo deste agente por parte da indústria, das entidades oficiais, incluindo as reguladoras, e da comunidade científica, continuam a ocorrer surtos de grandes dimensões e recolhas do mercado de grandes quantidades de produtos contaminados, com elevado impacto na saúde pública, na economia e no ambiente. Portugal é atualmente o terceiro país da Europa com a taxa mais elevada de casos por 100 mil habitantes. Entre 2020 e 2023, os casos mais do que duplicaram no país, crescendo a um ritmo superior ao da média europeia. Parte do problema reside na capacidade de algumas estirpes de L. monocytogenes se estabelecerem de forma persistente nos ambientes de processamento alimentar, resistindo a procedimentos de limpeza e desinfeção. Estas estirpes persistentes podem sobreviver durante meses ou até anos na mesma fábrica, colonizando nichos como drenos, equipamentos ou superfícies de difícil acesso, aumentando o risco de contaminação cruzada dos Gonçalo Almeida1, Rui Magalhães2, Pedro Sousa2, Lúcia Noronha3, Ana Sousa3, Paula Teixeira* 1 Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária – Pólo de Vairão Rua dos Lagidos – Lugar da Madalena, 4485-655 Vairão VCD 2 Universidade Católica Portuguesa, CBQF - Centro de Biotecnologia e Química Fina – Laboratório Associado, Escola Superior de Biotecnologia, Rua Diogo Botelho 1327, 4169-005 Porto, Portugal 3 Colab4Food - Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar, Rua dos Lagidos, 4485-655, Vairão, Vila do Conde, Portugal * pcteixeira@ucp.pt

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