DOSSIER PROTEÍNAS ALTERNATIVAS E O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO 33 proteção de dados usados para a elaboração dos dossiês científicos (art. 26.º Regulamento (UE) 2015/2283). Caso a Comissão Europeia conceda esta proteção no fim do procedimento de autorização, isso implica que a start-up francesa poderá aproveitar comercialmente, e em exclusividade, da inovação que desenvolveu até um período máximo de 5 anos após a data da sua aprovação. Por outro lado, logo no início deste ano, a empresa holandesa Mosa Meat submeteu um segundo pedido de autorização da carne cultivada como novo alimento. O pedido diz respeito à gordura de carne bovina, entre outros, para uso em produtos plant-based com o objetivo de conferir as características organoléticas típicas da carne. Segundo a empresa holandesa, para a elaboração deste dossiê científico tiveram de ser mobilizados muitos recursos, incluindo 10 colaboradores a tempo inteiro e a realização de ensaios em laboratórios acreditados em quase 500 amostras, resultando num dossiê científico com mais de 1000 páginas[10]. Mesmo sem mencionar os custos totais que foram suportados para tamanho esforço, isso dá uma ideia da complexidade que a preparação de um dossiê para a autorização de um novo alimento apresenta. Daqui para a frente, os dois pedidos de autorização irão enfrentar um procedimento regulatório a nível europeu a cabo da EFSA no que toca à avaliação do risco e que, assumindo um desfecho positivo, poderá durar, em média, até três anos. SANDBOX REGULATÓRIOS: UMA NOVA FERRAMENTA PARA ACELERAR A AUTORIZAÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS? Face a um contexto regulamentar para os novos alimentos e, em especial, para a carne cultivada que se afigura como bastante complexo, as autoridades de alguns países europeus tentaram encontrar soluções alternativas e innovation-friendly. É o caso da Holanda, onde as autoridades locais permitiram a organização de tasting sessions de produtos à base de carne cultivada, mesmo na ausência de autorizações formais a nível europeu[11]. CONVIDA-O A DESCOBRIR A INOVAÇÃO EM EMBALAMENTO NA 2025 Descubra o Cigno, a termoseladora compacta e versátil, concebida para maximizar a eficiência e a qualidade no embalamento. Com mudança rápida de formato, utilização intuitiva e manutenção otimizada, o Cigno transforma o processo produtivo, garantindo uma transição fluida entre diferentes soluções de embalamento: Termossalagem MAP (atmosfera modificada) Skin standard, com protrusão e SlimFresh® Na GRUPALIA 4.0, somos líderes em soluções de embalamento para a indústria alimentar, com apoio comercial e serviço técnico em Portugal para suporte direto e personalizado. Como parceiros oficiais da G. Mondini, convidamo-lo a conhecer em primeira mão a mais recente tecnologia para o embalamento de carne e proteínas alternativas na IFFA 2025. Visite-nos de 3 a 8 de maio: Hall 12.1 | Stand E41 Contacte-nos através de marketing@grupalia4punto0.com para mais informações | ✆ +351 913 131 567
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