A Panificadora Costa & Ferreira, empresa especializada na produção e fornecimento de produtos de panificação tradicional portuguesa, nasceu em 1990 pelas mãos de Joaquim e Rita Costa, que iniciaram o fabrico próprio de uma receita de pão caseiro para fornecer duas das suas churrasqueiras, no concelho de Rio Maior, no início dos anos 90.
E de uma coisa não há dúvida: vivem a sua paixão pelo que é tradicional, seguindo uma receita simples e caseira.
"Todos os produtos são isentos de aditivos e conservantes e são confecionados com apenas quatro ingredientes: farinha, água, sal e levedura biológica", salienta a responsável. O processo é fiel às raízes do pão "e o verdadeiro segredo está na própria forma como o produto é trabalhado: a massa é cortada, moldada e enfornada à mão sendo depois cozida em fornos de alvenaria aquecidos a lenha".
Contam com uma verdadeira produção artesanal em larga escala com a utilização diária de 50 toneladas de farinha moída e uma produção de mais de 300 mil pães por dia nos seus 29 fornos disponíveis, com toda a matéria-prima utilizada proveniente de fornecedores nacionais.
"O departamento de Investigação e Desenvolvimento trabalha diariamente para produzir novas ideias e conceitos para o lançamento de novos pães no mercado para conseguirem assim satisfazer as necessidades dos consumidores e acompanhar a evolução do mercado", refere Deborah Barbosa.
Com o passar dos anos o portefólio tem vindo a aumentar e a ganhar uma vasta diversificação de produtos, apresentando atualmente diversos produtos tais como: pão de Rio Maior, pão de forma com centeio, pão escuro, pão de aveia e linhaça, pão integral, pão de maça e canela, broa de milho, broa de centeio, entre muitos outros.
Sustentabilidade
A sustentabilidade é uma preocupação crescente para a Panificadora que, nos últimos anos, tem vindo a implementar diversas medidas com o objetivo de reduzir o consumo de energia e o desperdício como: investimento na produção de energia através de painéis fotovoltaicos (tendo atualmente 1.600 painéis que representam 20% da necessidade energética); utilização de lenha proveniente de fontes sustentáveis; dando um novo propósito ao produto não utilizado, ou seja, um pão que não esteja de acordo com as rigorosas normas de qualidade ganha uma nova finalidade ao ser utilizado como biocombustível para os fornos ou utilizado para a alimentação animal; também é feita a otimização do processo de produção do pão para minimizar os resíduos provocados.
Recorde-se que a Panificadora Costa & Ferreira é PME Excelência há 11 anos consecutivos, contanto atualmente com cerca de 260 colaboradores e tendo a ambição crescente de fazer chegar o pão tradicional português cada vez mais longe.
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