O Instituto Universitário de Ciências da Saúde – CESPU acaba de lançar a 1ª edição da Pós-Graduação sobre Sustentabilidade Alimentar.
Iniciativa arranca em janeiro de 2023, em regime b-learning (maioritariamente à distância).
Combater a degradação ambiental e dos recursos naturais é um dos principais desafios da atualidade. Neste contexto, a alimentação tem um papel fundamental, pelo que promover uma maior sustentabilidade alimentar é algo emergente.
Desta forma, será importante uma melhor perceção deste conceito a da capacidade de o adaptar ao dia-a-dia, nomeadamente na prática profissional, com o fortalecimento das bases transversais que podem levar a um aconselhamento e integração do conceito em todas as dimensões da prática profissional.
Esta Pós-Graduação pretende transmitir conceitos, experiências e casos práticos da promoção de uma maior sustentabilidade alimentar. Focada nas várias etapas do ciclo de vida de um alimento, pretende transmitir conhecimentos e reflexões que permitam ao aluno fazer e aconselhar escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis.
Para além de uma abordagem aprofundada, desde a produção ao consumo alimentar em diferentes Unidades Curriculares, será possível enriquecer esta Pós-Graduação com Seminários direcionados para diversos temas que permitam cruzar experiências no terreno e reflexões sobre novos caminhos a seguir, de forma a promover mais sustentabilidade alimentar, alicerçada nos pilares do ambiente, sociedade e economia.
Data de realização do curso
janeiro de 2023
Áreas de conhecimento
Nutrição
Estrutura curricular
Unidade Curricular 1 - Sustentabilidade alimentar: enquadramento histórico e concetual
Unidade Curricular 2 - Avaliação de sustentabilidade alimentar
Unidade Curricular 3 - Economia Circular
Unidade Curricular 4 - Sistemas Sustentáveis de Produção Vegetal
Unidade Curricular 5 - Sistemas Sustentáveis de Produção Animal
Unidade Curricular 6 - Sustentabilidade na Transformação e Distribuição alimentar
Unidade Curricular 7 - Consumo alimentar e sustentabilidade
Unidade Curricular 8 - Gestão de resíduos
Unidade Curricular 9 - Educação de sustentabilidade alimentar ao consumidor
Unidade Curricular 10 - Seminários
Objetivos
1. Explorar diversas temáticas ligadas à sustentabilidade alimentar.
2. Promover a reflexão e a análise de temas ligados à sustentabilidade alimentar;
3. Aprofundar o conhecimento sobre sustentabilidade alimentar nas diversas componentes do ambiente, sociedade e economia;
4. Contactar com situações reais de aplicação dos conceitos da sustentabilidade alimentar;
5. Capacitar os profissionais para uma prática mais assertiva e baseada em evidência científica no campo da aplicação da sustentabilidade alimentar.
Metodologia
Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.
Destinatários
Nutricionistas, engenheiros alimentares, médicos, enfermeiros, marketeers, profissionais da área da comunicação ou outros licenciados que pretendam aprofundar os seus conhecimentos na área da sustentabilidade alimentar de uma forma transversal.
ialimentar.pt
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