Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Há uma nova Pós-Graduação em Portugal dedicada à sustentabilidade alimentar

07/12/2022
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Iniciativa arranca em janeiro de 2023, em regime b-learning (maioritariamente à distância).

Combater a degradação ambiental e dos recursos naturais é um dos principais desafios da atualidade. Neste contexto, a alimentação tem um papel fundamental, pelo que promover uma maior sustentabilidade alimentar é algo emergente.

Desta forma, será importante uma melhor perceção deste conceito a da capacidade de o adaptar ao dia-a-dia, nomeadamente na prática profissional, com o fortalecimento das bases transversais que podem levar a um aconselhamento e integração do conceito em todas as dimensões da prática profissional.

Esta Pós-Graduação pretende transmitir conceitos, experiências e casos práticos da promoção de uma maior sustentabilidade alimentar. Focada nas várias etapas do ciclo de vida de um alimento, pretende transmitir conhecimentos e reflexões que permitam ao aluno fazer e aconselhar escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis.

Para além de uma abordagem aprofundada, desde a produção ao consumo alimentar em diferentes Unidades Curriculares, será possível enriquecer esta Pós-Graduação com Seminários direcionados para diversos temas que permitam cruzar experiências no terreno e reflexões sobre novos caminhos a seguir, de forma a promover mais sustentabilidade alimentar, alicerçada nos pilares do ambiente, sociedade e economia.

Data de realização do curso

janeiro de 2023

Áreas de conhecimento

Nutrição

Estrutura curricular

Unidade Curricular 1 - Sustentabilidade alimentar: enquadramento histórico e concetual

Unidade Curricular 2 - Avaliação de sustentabilidade alimentar

Unidade Curricular 3 - Economia Circular

Unidade Curricular 4 - Sistemas Sustentáveis de Produção Vegetal

Unidade Curricular 5 - Sistemas Sustentáveis de Produção Animal

Unidade Curricular 6 - Sustentabilidade na Transformação e Distribuição alimentar

Unidade Curricular 7 - Consumo alimentar e sustentabilidade

Unidade Curricular 8 - Gestão de resíduos

Unidade Curricular 9 - Educação de sustentabilidade alimentar ao consumidor

Unidade Curricular 10 - Seminários

Objetivos

1. Explorar diversas temáticas ligadas à sustentabilidade alimentar.

2. Promover a reflexão e a análise de temas ligados à sustentabilidade alimentar;

3. Aprofundar o conhecimento sobre sustentabilidade alimentar nas diversas componentes do ambiente, sociedade e economia;

4. Contactar com situações reais de aplicação dos conceitos da sustentabilidade alimentar;

5. Capacitar os profissionais para uma prática mais assertiva e baseada em evidência científica no campo da aplicação da sustentabilidade alimentar.

Metodologia

Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.

Destinatários

Nutricionistas, engenheiros alimentares, médicos, enfermeiros, marketeers, profissionais da área da comunicação ou outros licenciados que pretendam aprofundar os seus conhecimentos na área da sustentabilidade alimentar de uma forma transversal.

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