Em 2020, o jovem agrónomo Manuel Serrano ganhou a concessão de um terreno agrícola na Ribeira de Sintra. Nesse mesmo ano pôs mãos à obra, lançou uma campanha de crowdfunding para apoio à execução do projeto Quinta da Ribeira, o que lhe permitiu financiar a limpeza e preparação do terreno, criar infraestruturas de apoio e iniciar a sementeira e plantação biológica ainda em setembro desse ano.
Hoje, a Quinta da Ribeira comercializa hortícolas e frutas para estabelecimentos da zona de Sintra e particulares e recentemente, para facilitar o acesso aos produtos que são colhidos no dia, realiza um mercado, todos os sábados, entre as 10h00 e as 16h00, para que os clientes possam adquirir os produtos no local, muitos colhidos na hora. Recentemente, foram introduzidas algumas novidades, como animais (quinta pedagógica) e uma food truck que faz refeições com produtos da quinta, e que os visitantes poderão provar no local.
Para Manuel Serrano, proprietário da Quinta da Ribeira, “queremos tornar a nossa quinta, para além de fornecer legumes produzidos de acordo com os termos da agricultura biológica, um espaço de convívio e aprendizagem. O nosso objetivo passa por as pessoas terem a oportunidade de conhecerem a horta e perceberem, de certa forma, como é o nosso dia-a-dia. O consumo local é cada vez mais essencial, tanto pela promoção ao desenvolvimento da pequena agricultura, mas como forma de tentar salvar algumas produções típicas, que foram diminuindo ou desaparecendo com o passar dos anos”.
ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa