O 'Míscaros - Festival do Cogumelo' está de regresso. Depois de um ano em que o festival se realizou, sobretudo, em formato digital, é já nos dias 19, 20 e 21 de novembro, que a animação volta às ruas da aldeia do concelho do Fundão, este ano sob o mote 'Alice no Mundo dos Cogumelos'.
Organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, este evento de ambiente familiar inclui diversas atividades de lazer e culturais na sua programação, desde espaços de restauração, a live cookings, workshops e palestras temáticas, passeios micológicos, exposições e diversos elementos de animação nas ruas enfeitadas do Alcaide.
Com o intuito de explorar o património fúngico do País, que conta com mais de 300 espécies de cogumelos, entre as quais se destacam os míscaros que nascem nas encostas da Serra da Gardunha, surgiu em 2009 o “Míscaros – Festival do Cogumelo, um evento que é já uma referência do concelho do Fundão, uma iniciativa de grande importância social e económica para a região.
O festival oferece um programa variado, do qual todos podem usufruir, enquanto percorrem as pitorescas ruas do Alcaide. É também possível participar (mediante inscrição) nos passeios micológicos, acompanhados por especialistas - como o engenheiro Ricardo Torres da Silva, a bióloga Anabela Marisa Azul, Sílvia Leão, André Apolinário e Eduardo Reis -, num divertido passeio na companhia dos fiéis amigos de quatro patas – Passeio CÃOgumelo -, ou ainda aprender sobre cogumelos nutracêuticos no workshop Fungi Perfect.
Ao longo de toda a programação existem ainda várias sessões de live cooking protagonizadas pelos vários chefs que irão marcar presença no festival deste ano: José Júlio Vintém, Augusto Gemelli, André Apolinário, Maria Caldeira Sousa, Diogo Colaço, Duarte Batista e Flávio Silva. Todos irão apresentar as suas propostas na Arena Joe Best, que será inaugurada na abertura do festival pela chef Marlei Cardoso, numa homenagem póstuma ao chef que desde a primeira edição abraçou o Míscaros com toda a sua conhecida garra e paixão pela cozinha.
Com a mesma consciência social, e de forma a promover a integração, pela mão do chef Ricardo Besteiro o evento abarca ainda a iniciativa “Cozinhar Diferente”, um momento que promove a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down, e permite ao público observar ao vivo técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival – os cogumelos -, sensibilizando para o importante papel que a inclusão tem na sociedade.
A segurança é outro elemento fundamental no Festival Míscaros, existindo no evento um controlo de qualidade e segurança alimentar - realizado por uma entidade externa certificada -, que garante a qualidade de todos os produtos servidos aos visitantes.
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