O Seminário Tecnológico Demonstrador i4.0, agendado para o próximo dia 26 de outubro, pela AECOA, reunirá especialistas de reconhecidas instituições académicas e empresários das regiões Norte e Centro do País.
Trata-se de mais uma iniciativa no âmbito do projeto ‘Qualify.teca’, voltado essencialmente para o cluster a montante da indústria alimentar.
Docentes e investigadores académicos do INOV INESC (Lisboa), INESC TEC (Porto) e ESAN – UA (Oliveira de Azeméis, Aveiro) são alguns dos convidados desta sessão de demonstração tecnológica, agendada a partir das 15h30, no mezzanine da empresa Essência D’Alma, detentora da marca de cerveja artesanal Vadia, na freguesia de Ossela.
Para além das comunicações destes especialistas, o programa contempla ainda um painel/ debate, com as presenças já asseguradas de responsáveis das empresas oliveirenses Fluidotronica - Equipamentos Industriais, Lda., Metalogonde - Indústria Metalomecânica, Lda. e Esfera Crítica, Lda., aguardando-se a confirmação da participação de um representante da Tech4Food - Engineering & Innovation, Lda, instalada em S. João da Madeira.
O moderador do debate será Diamantino Lopes, licenciado em Engenharia Química e em Gestão de Empresas pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) e pela Universidade Católica Portuguesa, respetivamente; doutorado pela Universidade de Aveiro em Ciências Aplicadas ao Ambiente; Mestrado em Inovação e Empreendedorismo Tecnológico, pela FEUP; e com formação superior em Empreendedorismo no Massachusetts Institute of Technology MIT, em Boston – EUA.
Os assuntos que estarão em cima da mesa prendem-se com a 4.ª Revolução Industrial, sendo previsível a abordagem de temas como Fabrico Aditivo, CPS (Cyber Physical Systems), IoT (‘internet of things’), IoS (‘internet of services’), Robótica e realidade aumentada, Smart Factory/Smart Products.
Para isso, para além de um conjunto de sessões de transferência de conhecimento científico e tecnológico, o ‘Qualify.teca’ prevê avaliar a maturidade i4.0 dos setores da fileira; fazer o levantamento do mercado, qualificação e hierarquização das principais tecnologias i4.0; elaborar um plano de capacitação para acelerar a indústria 4.0; e constituir uma Rede de Ciência e Inovação.
Neste contexto, o seminário do próximo dia 26 dará o pontapé de saída para a sensibilização desta temática da i4.0 junto do tecido empresarial de um modo geral e da fileira dos ‘Equipamentos, Serviços e Ingredientes para a Indústria Alimentar’ em particular, fileira esta que inclui a fabricação de reservatórios e recipientes metálicos; de máquinas para as indústrias alimentares, das bebidas e do tabaco; de ingredientes, de condimentos e temperos; e de serviços específicos de alta intensidade de conhecimento.
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas online aqui.
Caso prefira, pode inscrever-se diretamente para o email angela.amorim@aecoa.pt ou através do 256 668 824.
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